понедельник, 7 ноября 2011 г.

Карри из говядины и тыквы

Ещё один рецепт карри, как раз очень осенний и сезонный. Сладость тыквы, сочность помидоров и острота специй что может быть лучше ?

Для приготовления нужно:

1) 0,5 кг говядины

2) 0,5 кг помидор

3) 0,3 кг тыквы

4) 1 луковица

5) 1 сладкий и 1 острый перец

6) 4 зубчика чеснока

7) 5 см кусок имбиря

8) пучок зеленого лука

9) кориандр и куркума по 1 чайной ложке

10) оливковое масло

11) соль

Итак подготавливаем мясо и овощи. Чеснок крупно режем, имбирь трем на терке, помидоры режем крупными кубиками, тыкву режем дольками, лук четверть кольцами, зеленый лук перьями длиной 3-4 см. Мясо и перец нарезаем кубиками.


Дальше всё просто, вначале обжариваем лук и чеснок до прозрачности (на оливковом масле), после добавляем перец и имбирь, жарим ещё минут 5. Добавляем мясо и обжариваем, пока не начнет появляться румяная корочка, это будет обозначать что поры все закрыты. Добавляем специи, помидоры и тыкву перемешиваем, и оставляем тушится. Если помидоры не сочные, можно 0,5-1 стакан воды добавить.


Тушим ещё где-то 30-40 минут, до мягкости мяса и практически растворения помидоров.
Подаем естественно с индийским рисом басмати или как его ещё называют жасминовый рис. Посыпаем зеленым луком и запиваем красным полусладким вином, рекомендую испанское(из региона Риоха например).


Приятного аппетита!

пятница, 4 ноября 2011 г.

Запеченная баранья лопатка

Традиционное блюдо как для Италии и Испании так и для кухни Кавказа. Готовится очень просто но достаточно долго.

Для приготовления нужно:

1) баранья лопатка 1-1,5кг

2) большой пучок петрушки

3) 1 острый перец

4) оливковое масло

5) смесь специй для баранины

6) соль

Итак вначале зачищаем лопатку делаем на ней неглубокие надрезы и натираем солью и специями с обоих сторон.


После этого застилаем противень фольгой смазываем оливковым маслом и делаем подушку из петрушки и острого перца.


Накрываем ещё одним слоем фольги чтобы не было доступа воздуха и ставим запекаться при 180 градусах Цельсия на 2 часа. После этого, снимаем верхний слой фольги и запекаем ещё минут 15-20. Мясо должно отделятся от кости, это признак того что мясо готово.


Подаем либо разделывая либо целым куском. Приятного аппетита!