вторник, 28 апреля 2009 г.

Солянка "сборная"

Классическое блюдо до и послереволюционной России. Раньше его в ресторанах не подавали, считалось крестьянским блюдом. Теперь же этот взгляд пересмотрен, в любом ресторане с русской кухней подают солянку. Солянка это мясной суп с участием соленых огурцов, очень хорошо помогает при похмелье. Да впрочем, это просто вкусное блюдо.

Для его приготовления нужно:

1) 0,7 кг говядины

2) 3 луковицы

3) пол пучка укропа

4) дюжина маслин без косточки

5) 10 шампиньонов

6) оливковое масло

7) 3 соленых огурца

8) оливковое масло

9) 0,3 кг балыка

10) 0,15 кг копченой шейки

11) 0,2 кг копченых колбасок

12) оливковое масло

13) соль

14) лавровый лист

15) 3 столовых ложки томатной пасты

16) лимон


Варим бульон с говядины с лавровым листом и одной луковицей, приблизительно 1,5-2 часа.


Далее обжариваем мелко по резаные грибы и лук до золотистого цвета.


Добавляем мелко по резаные огурцы и томатную пасту, а так же 150 мл воды и тушим минут 15-20. Воду можно подливать при необходимости.


Отдельно обжариваем мелко порезанные копчености. Так же извлекаем мясо и мелко его режем. Добавляем в бульон копчености , варёное мясо и заправку.


Даем закипеть добавляем маслины. Подаем с мелко по резаным укропом, сметаной и дольками лимона.


Всем приятного аппетита!

четверг, 23 апреля 2009 г.

Рыбное карри

Хочу с вами поделиться очередным фьюжином на тему карри. Данный рецепт не аутентичен, а наоборот упрощен и переработан мной. Но у него два преимущества - скорость приготовления и вкус.

Для приготовления нужно:

1) половина болгарского перца

2) 0,5 кг филе белой рыбы

3) половинка перца чили

4) 200 мл сливок

5) оливковое масло

6) базилик

7) паприка

8) пряность карри

9) соль


Рыбу и болгарский перец режем кубиком, перец чили измельчаем. Обжариваем рыбу и перец с сушенным базиликом и карри.


После этого вливаем сливки и доводим до кипения на маленьком огне. Даем покипеть пару минут. Если карри сильно густое, можно долить немного воды.


Когда рыбное карри готово, подаем с рисом.


Приятного аппетита!

среда, 22 апреля 2009 г.

Салат "Домашний"

Такой салат готовит почти каждая домохозяйка на территории бывшего СССР. Он достаточно просто готовится и очень полезный, но я его готовлю с некоторыми нюансами. Поэтому решил поделиться рецептом.

Для приготовления понадобится:

1) 3 помидора

2) 1 огурец

3) одна красная луковица

4) 2 зубчика чеснока

5) половина болгарского перца

6) оливковое масло

7) винный уксус

8) соль

9) укроп и петрушка


Далее огурец и помидоры режем крупно, зелень очень сильно измельчаем. Перец режем крупным кубиком, а лук тонкими полукольцами. Сверху через чеснокодавилку выдавливаем чеснок.


Заправляем овощи оливковым маслом, сбрызгиваем винным уксусом и солим. После этого хорошо перемешиваем.

Салат готов!

вторник, 21 апреля 2009 г.

Куриные шашлычки "терияки"

Это одно из классических блюд японской кухни готовятся они за 5 минут, ну и плюс 15 минут на маринование мяса.

Для приготовления на двух человек понадобится:

1) одна куриная грудка нарезанная кубиками

2) 4 столовых ложек маринада "терияки"

3) одна долька чеснока

4) чайная ложка перечного соуса

5) оливковое масло


Чеснок крупно режем добавляем к курице и заливаем её соусом и маринадом. После этого ставим мариноваться в холодильник на 15 минут.


Далее нанизываем кусочки курицы на шпажки.


И обжариваем их в раскаленном оливковом масле.


Вкусно есть с китайским остро сладким соусом =).

пятница, 17 апреля 2009 г.

Салат "Мускул"

Этот салат был придуман мной вчера, надеюсь я не изобрел велосипед. Называется он так, потому что в нем очень-очень много белка. Белок как вы знаете основной строительный элемент мышц, поэтому салат особенно рекомендуется атлетам. В обще это очень сытный и полезный салат. Так же преимуществом данного салата является то, что он очень быстро готовится буквально за 5 минут.

Для его приготовления понадобится:

1) 5 куриных яиц

2) одна копченая куриная грудка

3) пучок зеленого лука

4) небольшой кусочек лука порея (размер видно на фото)

5) половина лимона

6) оливковое масло

7) соль


Далее курицу режем вначале на полоски а потом рубим на мелкий кубик. Яйца мелко режем, как и лук (и порей тоже). После этого складываем все в салатницу, выдавливаем туда сок половины лимона, вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Перед тем как солить обязательно попробуйте, потому что копченая грудка часто изначально достаточно соленая.


Приятного аппетита!

четверг, 16 апреля 2009 г.

Овощное рагу в китайском стиле

Ну вот очередная моя импровизация. Приготовим сегодня обыкновенное рагу с овощами и курицей, от китайцев возьмем острый перец чили(хабанеро) и соевый соус.

Для приготовления на 3-4 человека потребуется:

1) одна куриная грудка

2) два средних помидора

3) соевый соус

4) пучок зеленого лука

5) один средний цукини

6) одна луковица

7) оливковое масло

8) соль

9) грамм 100 сельдерея

10) перец чили (хабанеро)


Перво-наперво обжариваем курицу лук и перец чили, до поджаристости курицы и до карамелизации лука. Выкладываем в кастрюлю.


Далее в этом же масле обжариваем цукини до мягкости. Выкладываем в кастрюлю.


После этого обжариваем сельдерей и помидоры. Выкладываем в кастрюлю.


Теперь необходимо влить 4 столовых ложки соевого соуса в кастрюлю и 100 мл воды, даем 10 минут покипеть на слабом огне.


После этого, выкладываем в тарелку и украшаем зеленым луком.

Приятного аппетита.

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Экономные рецепты вкусных блюд

В сети натолкнулся на кулинарный блог Экономные рецепты вкусных блюд, в блоге дается множество советов по приготовлению быстрых, вкусных и не дорогих блюд. Таких например, как куриный суп или жареная куриная печень.



Практически все блюда очень простые и быстро готовятся. Хоть большинство рецептов из классической европейской кухни, встречаются аутентичные рецепты из грузинской и смелые эксперименты с корейской кухней. В общем-то говоря блог это молодой, но активно развивающийся - рекомендую к прочтению.

Всем желаю успехов!

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Паста "Карбонара" (pasta alla carbonara)

В Италии существует множество рецептов приготовления пасты. Одним из самых популярных я с вами сейчас и поделюсь. Паста с соусом "карбонара", очень сытное и калорийное блюдо. Если вы следите за фигурой, избегайте его есть в второй половине дня.

Для приготовления на 6 взрослых человек нам понадобится:

1) 0,5 кг пасты

2) 150 грамм тертого пармезана

3) 4 яйца

4) 500 мл сливок

5) 0,3 кг свиной грудинки

6) пучок петрушки

7) оливковое масло

8) соль


Начнем с приготовления соуса. Необходимо смешать сыр, четыре желтка и сливки.



Смешиваем до однородного состояния.


Далее режем мелким кубиком грудинку и обжариваем на сухой сковороде без масла.



Когда грудинка обжарится отставляем её и даем ей остыть. В это время варим пасту.
В соленую кипящую воду вливаем столовую ложку оливкового масла, так паста не слипнется. Варим пасту до состояния "альденте" (снаружи паста должна быть мягкая а в средине твердая). Простой способ сварить пасту "альденте", это варить на 1-2 минуты меньше чем написано на упаковке.

Когда паста сварилась, сливаем воду из кастрюли и добавляем в кастрюлю жареную грудинку и соус. Перемешиваем и прогреваем на маленьком огне до загустения соуса, консистенция должна быть редкой сметаны.


Выкладываем пасту с соусом на тарелку и посыпаем мелко резанной петрушкой.


Желаю вам удачи и приятного аппетита!

пятница, 3 апреля 2009 г.

Завтрак по американски

Классический американский завтрак состоит из тостов, апельсинового сока, яичницы и хрустящего бекона.

Чтобы приготовить яичницу с хрустящим беконом понадобится:

1) два яйца

2) пять тонких по резаных на слайсере ломтиков бекона


Если бекон будет порезан толсто, то никогда ему не стать хрустящим =).
Перво-наперво обжариваем бекон на сухой сковороде до хруста и выкладываем его на тарелку. После этого аккуратно вбиваем яйца, чтобы не повредить желток и жарим на вытопленом с бекона жире.


Вуаля! Вкусно, быстро, но совсем не полезно, именно поэтому американцы такие полные =).
Ну да, а ещё фастфуд. Уж лучше такая яичница, чем фастфуд!

среда, 1 апреля 2009 г.

Говядина по-китайски

Это не традиционное блюдо, это просто китайский фьюжин (импровизация).
Готовится просто и довольно быстро, очень сытное блюдо.

Для приготовления понадобится:

1) говядина 0,5кг

2) грудинка 0,3кг

3) шампиньоны 0,2кг

4) 4 небольшие луковицы

5) 200 грамм белого полусладкого вина

6) один перчик чили (у меня вроде хабанеро)

7) 3 палочки сельдерея

8) пучок зеленого лука

9) сушенный базилик

10) сушенная паприка

11) соль


Как видно на фото, грудинка режется кубиками, говядина полосками, сельдерей соломкой, грибы на четыре части, лук полукольцами, зеленый лук тоже кусочками 3-5 см.

Далее мы обжариваем грудинку на сухую, пока она не даст жир.


После этого, добавляем к грудинке говядину.


И жарим пока не выпарится влага из мяса, после этого добавляем паприку 4 чайных ложки и базилик 1 чайную ложку. А также мелко по резаный перец чили.


Жарим почти до готовности мяса. Добавляем грибы и лук.


Когда грибы и лук поджарятся, вливаем в сковороду вино и даем соусу загустеть.
После того как соус станет по консистенции жидкой сметаны, добавляем сельдерей и тушим буквально пару минут.


Перед подачей добавляем зеленый лук и тщательно перемешиваем.


Бон аппетит!